Подростковый возраст. Смириться или бороться?

Еще вчера ваш ребенок был милым, добрым и очень послушным, а уже сегодня он стал раздражительным, не идет с вами на контакт, закрывается в своей комнате и проводит там большую часть времени, а вы не понимаете, что случилось с ним. Все это является признаками подросткового возраста.

Переходной возраст — это период жизни человека, в котором он переходит из детства в юношество, длительностью с 12 до 16 лет. Этот возраст является одним из основных кризисов в жизни человека, ведь именно через кризисы мы и растем. Что же характерно для этого периода: раздражительность, склонность к девиантному поведению, обесценивание правил установленных родителями, подражание кумирам, зарождение и развитие новых комплексов, драматизация обыденных ситуаций,
общение со сверстниками приобретает сверх ценный уровень значимости. Причиной всего происходящего является физиологические изменения организма ребенка, а именно: гормональная перестройка, резкий скачек роста, половое созревание, интенсивно развивается мозг.

В связи со всеми психологическими и физиологическими изменениями в организме маленького человека, могут появится проблемы различного характера, такие как: резкое снижение успеваемости в школе, замкнутость, депрессии, повышение конфликтности со старшими, отказ в помощи по дому, использование нецензурной речи, грубость, провокации скандала со стороны ребенка. Но не стоит злиться на подростка и ругать его, устраивая скандалы, так как он сам является заложником этого
нелегкого периода. Для начала попытайтесь войти в его положение, для того, чтобы еще больше не накалять обстановку, и сохранить дружеские отношения с ним.

Для того, чтобы этот период прошел без психического или физического травматизма, необходимо прежде всего научится справляться с конфликтами,  не разжигая их и не бросаясь обвинительными фразами в сторону юного бунтаря, вместо этого говорите, о своих чувствах в момент конфликта, при этом не повышая голоса.
Избегайте критики, так как все подростки переносят ее достаточно болезненно. Поддерживайте ребенка даже в его малейших успехах, будьте другом, в самые трудные времена, который всегда готов выслушать и способен понять. Проявляйте искреннюю заинтересованность в делах вашего ребенка, предлагайте помощь ему.
Не поддавайтесь манипулированию со стороны подростка, излишне не сюсюкайте с ним. Проявляйте спокойствие, сдержанность и тактичность.
Не забывайте выражать любовь, заботу и прощение. Запасайтесь терпением и помните, что этот период временный, и его просто нужно пережить.

Добавить комментарий