Как уговорить ребёнка поехать в лагерь?

Как уговорить ребёнка поехать в лагерь?

КАК УГОВОРИТЬ РЕБЕНКА ПОЕХАТЬ В ЛАГЕРЬ?

Лагерь – безусловно, необходимый этап развития в жизни каждого ребенка, так как в летних лагерях дети проходят индивидуальную «школу жизни». В лагере ребёнку приходится учиться формировать полезные коммуникативные связи в новом коллективе, становится более ответственным не только за  себя, а и за свою  команду. И конечно принимать последствия своих собственных решений и поступков. Но что же делать родителям, если их чадо наотрез отказывается ехать в лагерь? Как уговорить ребёнка поехать в лагерь?

Летние лагеря способствуют развитию ребенка во всех жизненно важных  аспектах:

  • развитие физических возможностей,
  • раскрытие задатков,
  • приобретение новых талантов,
  • обучение,
  • приобретение новых, эффективных навыков.

Не стоит забывать, что самостоятельный отдых так же полезен для социализации, для того, чтобы улучшить навык коммуникации в детском временном коллективе.

Ребенок, который никогда не ездил в лагеря, теряет такой весьма полезный для жизни опыт. Во многих лагерях практикуют всяческие походы, которые так же много значат для формирования самостоятельности, ответственности и, как следствие, уверенности в себе.

К очень весомым плюсам самостоятельного детского отдыха в летнем лагере можно отнести тот факт, что именно в лагере, чаще всего, ребенок встречает образ значимого взрослого – это тот образ, с которого подростку хочется брать пример, и который невозможно сформировать в школьной среде. Все это необходимо для того, чтобы Ваш ребенок рос полноценной, гармоничной личностью. 

Но что же делать, если вы хотите отправить ребенка в лагерь, а он не хочет? Как уговорить ребёнка поехать в лагерь?

У Вас есть два выхода из сложившейся ситуации.

1. Приказной тон.

Вы можете заставить ребенка поехать в лагерь, сказав, что это не обсуждается.

2. Альтернатива.

Показать ему классную альтернативу привычного времяпровождения дома, попробовать уверить его в том, что в лагере ему будет хорошо, он найдет много друзей, и обязательно весело проведет время.

Конечно же, навязать свое мнение проще простого, но этот вариант имеет свои подводные камни, ведь оказывая давление на ребенка, можно сломить его волю, что может нанести непоправимый ущерб личности маленького человека. Психологи советуют избирать второй вариант, к нему и перейдем.

Верным решением данной дилеммы будет демонстрация уникальных перспектив лагерной жизни во всевозможных радужных цветах.

lager-v-karpatah-11

Например, ознакомить ребенка с тем, что его будет там ожидать, заверить его в безопасности. Рассказать особенности программы лагеря, о творческих мастер-классах, зажигательных вечерах, песнях под гитару у костра, настоящих походах, катания на лодках, о том, как ему там будет здорово, вместе с  новыми, классными друзьями, любящими наставниками и активным, ярким досугом, ему даже не придется скучать по дому.

Ну и самое важное – дайте вашему чаду понять, что он не будет там один, брошенный всеми, при необходимости вы сможете его проведать, так же следует объяснить,  что у него всегда есть шанс, вернутся домой, если вдруг с лагерем не сложится.

Вы можете попытаться уговорить ребенка поехать в лагерь, но насильно отправлять – не стоит. Здесь важно понять, что детки обычно не хотят того, чего опасаются. Поговорите с ним о всевозможных ситуациях, которых он боится, и приведите ему в качестве позитивного примера, как можно выйти из них. Если дите сомневаться, можно предложить ему, для начала, поехать на несколько дней. А дальше напомните: «Если вдруг тебе будет плохо, мы всегда рядом».

lager-v-pusche-vodutse-camp-life

Когда ребенок будет полностью ознакомлен с тем, что ему предстоит пройти, будет понимать что такое лагерь и  что следует от него ожидать, тогда он сам для себя решит, что в этом нет ничего страшного, это безопасно для него, и что нужно наконец-то попробовать.

Желаем Вам приятного отдыха этим летом!

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в YouTube