Концентрация внимания у детей

Концентрация внимания у детей

Концентрация внимания у детей. Как научить ребёнка сосредотачиваться.

Возможно, Вам когда-нибудь приходилось наблюдать за тем, как из года в год дети становятся всё менее сфокусированными. Концентрация внимания у детей вызывает трудности, дети не могут сосредоточится на одном объекте, явлении или задаче. 

В чём причины рассеянного внимания? Что думают психологи по этому поводу и как же бороться с подобной проблемой?

Говоря об отсутствии фокуса, психологи часто упоминают диагноз СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности. В то же время мы рассматриваем эту тему не со стороны медицинских терминов, не ставим диагнозы и не лечим. Мы говорим о повседневной жизни, где иногда и нам, взрослым, вследствие ряда причин бывает трудно сконцентрировать внимание.

Вот ситуация, которой поделилась с нами журналист и волонтёр Olena Vedmid:

Вчора волонтерила на усній командній олімпіаді з математики. Зараз розповім про свої враження.

Олімпіада триває 2,5-3 години. За цей час команди мають розв’язати 8 задач і захистити їх перед журі. Завдання спостерігача, як ви, мабуть, здогадуєтесь, — спостерігати. Тобто я сиділа в аудиторії з чужою командою і дивилась, щоб діти не чітирили та не сходили з розуму.

Насправді, в старших класах діти на олімпіадах уже давно привчені, що обманювати не можна, тому тут проблем не було: ніхто не списував, не дзвонив батькам чи вчителям, не шукав відповіді в інтернеті. Але була інша проблема.

За три години команда, за якою спостерігала я, не вирішила жодної задачі. Не тому, що не могли. Це був клас з одного з найсильніших математичних ліцеїв Києва.

Проблема в тому, що діти не могли зосередитись. Більшість часу вони обговорювали не варіанти рішення, а те, хто винен, що вони не можуть нічого розв’язати.

Вчитель, який їх «погано» підготував, інші учні, які не прийшли на олімпіаду, студенти, які придумують такі складні задачі. Вони хвилювались, чи йти їм завтра до школи і що вони скажуть вчителю. Вони бідкались, які ж вони «тупі». Все було в досить дружній і напівжартівливій атмосфері. Але діти НЕ вирішували задачі

Говорить о причинах подобной проблемы можно бесконечно, обсуждать всё — от неправильного воспитания или врождённых особенностей до огромного количества информации, что окружает нас в современном мире. 

Другой и, возможно, более актуальный вопрос — что с этим делать? Как научить ребёнка концентрироваться, фокусироваться и жить, не отвлекаясь?

Вот что в этой ситуации советует делать доктор Евгений Комаровский:

  • Установите контакт. Если недостаточно слова, прикоснитесь к ребенку, поверните его к себе. Уберите то, что мешает контакту – игрушка, музыка, телевизор и так далее.
  • Закон постоянства правил. Если что-то нельзя, нельзя всегда. При этом надо четко разъяснить правило, оно должно быть максимально понятным и выполнимым.
  • Порядок и безопасность. Это относится и к родителям. На кухне не должны валяться ножи, а у папы в кабинете торчать оголенные провода или хлам. Родители должны показывать пример.
  • Режим во всем. Когда вставать и ложиться спать, когда кушать, учить уроки, играть.
  • Правило кулика. Мы очень часто делаем замечания ребенку, но забываем похвалить. Кулик свое болото хвалит. Так и родители всегда должны находить что-то хорошее – и хвалить, хвалить, хвалить.
  • Не победа, а участие. Хвалите! Не помыл тарелку до конца? Но он ее мыл, и это уже хорошо.
  • Ветер в паруса. У каждого ребенка есть то, что у него наиболее хорошо получается. Найдите это и поддерживайте его в этом.
  • Энергию в нужное русло. Давайте научимся избыток энергии использовать на благо. Если хотите спать хорошо ночью, побегайте с собакой перед сном или поиграйте в футбол.

В любом случае, главное — действовать вовремя. Не упустить момент и в нужное время начать работу над проблемой — уже полпути успешного её решения.

Регистрация в наши лагеря.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в YouTube