Пять мифов про детский лагерь

Мифы и стереотипы про детский лагерь

На сегодняшний день в общественном сознании формируются неправильные установки, в следствии непонимание и недоверчивое отношение к отдыху в детских лагерях. Это происходит из-за негативного опыта прошлых лет в старых советских учреждениях, которые занимались досугом и оздоровлением детей на каникулах. В связи с этим в теперешнее время в обществе есть много мифов и стереотипов относительно детского лагеря. Сегодня, мы с Вами поговорим о самых популярных стереотипах и развенчаем все мифы.

Первый и самый популярный миф – ЭТО НЕБЕЗОПАСНО!

Давайте разберем по полочкам данное утверждение. 

На каникулах, когда ребенок остается предоставлен сам себе, пока родители усердно трудятся на работе. Существует вариант, что ребенок может травмироваться, так как попросту находится без присмотра взрослых. 

Конечно, такое может случиться даже в лагере, когда за ребенком осуществляется хороший присмотр. Ведь ребенок может неправильно поставить ногу в игре с мячом или даже споткнуться на ровном месте. Учитывая такую вероятность развития событий, не стоит забывать, в лагерной среде, ребенок находится под присмотром круглосуточно, и лагерь несет полную ответственность за жизнь и здоровье вверенных им детей. Администрация лагеря всегда прилагает максимум усилий, чтобы обеспечить полную безопасность и комфорт во время смены. Также, программы лагерей очень насыщенны разными активностями и мероприятиями. Это в свою очередь тоже не дает возможности найти время ребенку на занятие глупостями.

tabir-v-karpatah-6

Миф второй «Моего ребёнка в лагере научат плохим вещам».

В лагерь приезжают разные дети, с разным уровнем развития интеллекта, разными физическими данными, из разных семей и с разной культурой поведения. И администрация лагеря не может нести ответственность за уровень воспитания всех приезжающих. Отдыхающие бывают разные, кто-то может употреблять нецензурную лексику либо вести себя не соответственно с этикетом. Но это никак не означает, что приехав из лагеря, Ваш ребенок начнет себя плохо вести и нецензурно выражаться. Потому, что лагерь выполняет не только развлекательную функцию, а воспитательную и обучающую.

Во многих проектных лагерях прививается доброе отношение к окружающим, неустанно говорится о уважении к родителям и культивируется здоровый образ жизни. Сами наставники являются правильным примером для кемперов. И находясь в такой атмосфере, у ребенка формируются правильные ценности, а как следствие и культурное развитие.

Третий миф «Неквалифицированный персонал».

До сих пор не малый процент родителей полагает, что в лагере работают одни «необразованные малолетки». На сегодняшний день, это единичные случаи, ведь все организации детского отдыха очень дорожат своими добрым именем, поэтому тщательно отбирают сотрудников.

Сейчас, для того, что поехать работать в лагерь, мало одного желания. У кандидата на эту роль должно быть соответствующее образование. Затем ему следует пройти ряд кастингов, после чего обучение и сдачу экзаменов, тренинг, финальное собеседование и только после этого уже поехать работать в лагерь вожатым. Также, много лагерей проводят свою собственную школу обучения молодых специалистов, рассказывая о особенностях и правилах своего проекта.

На сегодняшний день большинство наставников – это молодые, креативные ребята, которые владеют базовыми знаниями в области возрастной психологии, конфликтологии, педагогики и первой медицинской помощи. Ну и, конечно это креативные и интересные личности, которые могут найти подход к любому ребенку.

Четвертый распространенный миф «совковый метод работы и условия быта».

В 21 веке сфера детского отдыха и оздоровления стремительно развивается. К нам приходят новые, зарубежные тенденции, организаторы проходят ежегодное обучение, ездят на конференции, обмениваются опытом и узнают о новых трендах в этой области. Поэтому мнение о том, что все осталось на таком же уровне, как 20 лет назад является весьма ошибочным. Конечно, бывают разные случаи, но это больше в порядке исключения из правил.

Сегодня современные лагеря предлагают довольно хороший уровень проживания, питания и увлекательного досуга. Если раньше за качество программы отвечало наличие кружков, то сейчас лагеря имеют разный формат и тематику. В лагере ребенок может попробовать любой вид досуга от кулинарного направления до создания анимационных мультиков. Сфера предлагает огромный спектр выбора любой программы на любой вкус и чек.  

Последний миф «Нельзя за 10 — 14 дней чему-то научиться». 

Начнем с того, что сейчас в современном мире набирает популярности новый формат лагеря – проектный. В основе таких лагерей лежит упор на развитие личности кемперов с целью раскрытия их внутреннего потенциала, через разные виды креативных занятий и активностей, систематических обучающих мастер-классов и интерактивных мероприятий. 

В рамках проектного лагеря преследуются следующие задачи:

  • Выявление интересов, склонностей, способностей у ребят к разным видам деятельности. 
  • Развитие опыта креативного, творческого подхода к любой деятельности.
  • Развитие навыков взаимодействия, сотрудничества друг с другом в проектной деятельности.
  • Помощь в создании и реализации собственных проектов.
  • Навыки самостоятельности и ответственности. 

Часто организаторы приглашают разных гостей в свои проекты, это могут быть звезды шоу-бизнеса, блогеры или популярные специалисты в своей сфере.  Это делается для того, чтобы ребенок смог поближе познакомится с популярной профессией, задать все интересующиеся вопросы и узнать какими лайфхаками пользуются приглашенные спикеры. Все это способствует тому, что ребята получают современные знания, ценный опыт и понимают, чем они хотят заниматься в дальнейшем. 

Сегодня, мы с Вами разобрали 5 самых популярных мифов и стереотипов о детских лагерях. Как бы там ни было раньше, но заведомо выстраивать негативное отношение к лагерям, основываясь на воспоминаниях из детства или рассказах знакомых – не очень правильно. Ведь мир не стоит на месте, каждую секунду все меняется и сфера детского оздоровления в том числе. Выбирайте Ваш лучший отдых на каникулах и смело отправляйтесь в лагерь.

Желаем Вам приятного отдыха этим летом!

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в YouTube