Работа вожатым в лагере.

Работа вожатым в лагере.

 

 

Каждое лето появляется множество вакансий от лагерей и детских центров — ищем на работу вожатых. В чем особенности данного вида деятельности и как правильно подготовиться, попробуем вместе разобраться.
Если мы откроем вакансии вожатых, то в большинстве случаев, увидим запрос — «если Вы любите детей, умеете их организовать и заинтересовать, вовлечь в игру, то эта вакансия для Вас!», но на самом деле всё гораздо серьезнее в работе вожатого. Лагеря, которые работают не один год и имеют большой практический опыт, всегда сделают акцент, на требованиях к  кандидату. Наш лагерь каждый год прорабатывает до ста резюме и собеседований, но в лагерь работать едут далеко не все. О чем это говорит? О том, что нужно иметь определенную подготовку, личностные качества, иметь хорошую физическую форму (мед книжка), и даже стиль ведения социальных сетей.

Работа вожатым в детском лагере подходит для молодых людей, которые сознательно делают выбор в пользу данной профессии.
Можно безмерно любить детей, но не знать, как правильно ухаживать за детьми, их организовывать, быть примером и в какой то степени воспитывать.

Очень много ребят, будущих вожатых, относятся к профессии, как к отдыху или тусовке, с таким настроем они отправляются работать с детьми. Из-за  неправильной подготовки  многие из таких «специалистов» позволяют себе далеко не хорошие вещи — использовать в лексиконе плохие слова, употреблять спиртные напитки или курить, что категорически не имеет места быть в работе с детьми.

Работа вожатым это в первую очередь
ответственность во всех сферах,
которые относятся к детям!
Что делать молодым людям, которые
хотят быть ответственными наставниками
и чтобы их труд летом не был каторгой??

Следовательно, мы предлагаем для наших сотрудников перед тем, как поехать в лагерь, пройти специальную подготовку, а именно школу вожатых. Подобные программы есть у многих лагерей или при университетах, нужно сделать выбор школы и пройти полный курс. Школа вожатых CL — это необходимое тебе обучение для того, чтобы освоить азы общения и поведения с детьми, получить необходимую подготовку и быть готовым ко всему, что ждет тебя при работе. Помимо желания нужно обладать базовыми знаниями в области детской психологии, знать методы работы с детьми и уметь применять их на практике. В течении обучения ты получишь все необходимые знания, научишься работать в команде и станешь квалифицированным наставником, готовым делиться своим опытом с детьми.

Настоящий профессионализм в этом деле можно получить только на практике, поэтому мы рассмотрим все возможные ситуации, пообщаемся с опытными профессионалами своего дела, а после проработаем полученные знания практическими заданиями.

Самое главное, от каждого наставника требуется умение быть частью в команды, грамотно коммуницировать и находить общий язык, как с коллективом, так и с каждым ребенком. Есть ряд табу, которые недопустимы в поведении вожатого, например, выяснять отношения со своими коллегами при детях. Необходимо уметь организовать детский досуг интересным образом, проводить день согласно лагерной программы и обладать особенными умениями для проведения различных мастер-классов. Каждый сотрудник должен осознавать лежащую на нем ответственность и предъявляемые к нему высокие требования. Если вы выбираете данную профессию то обязаны отвечать за безопасность и комфорт детей (если нужно проснуться ночью и отвести ребенка в туалет или организовать стирку вещей), знать особенности детей за которых он ответственный, решать их конфликты и работать над сплочением, знать о месте нахождения каждого ребенка в каждый момент и всегда быть в доступе.
rabota-vozhatym

Прежде всего, для комфортной и веселой работы каждого наставника мы рассмотрим все темы, которые могут его коснуться и пригодиться в течении смены. Каждый учащийся сможет перенять уникальный опыт преподавателей курса и задать им вопрос. Курс делится на теоретическую и практическую часть, чтобы в полной мере обеспечить уверенность в освоении полученных знаний.

Основные темы, по которым построена программа курса:

  1.  основы возрастной психологии
  2.  алгоритмы решения кризисных и критических ситуаций в коллективе сотрудников и детей
  3.  техника безопасности
  4.  оказание первой медицинской помощи
  5.  личность вожатого (авторитет, обязанности, необходимые навыки и знания)
  6. особенности развития временного детского коллектива
  7. методы организации детей и мотивация
  8. работа в команде
  9. творческая программа

Поэтому выбор персонала в лагерь важная и скрупулезная задача, ведь это люди, которые будут проводить с детьми 24 часа в сутки, следить за их самочувствием и настроением, создавать общую атмосферу на смене. От качества работы наставников во многом зависят впечатления ребенка о прошедшем отдыхе и его настроение на протяжении всей смены.
Очень важно уметь найти подход к каждому ребенку, стать ему другом и уметь подать правильный пример. Точно так же, нужно помнить, что наставник не может в действиях идти в разрез со своими словами и несет ответственность не только за досуг ребенка, но и за формирование в нем правильных ценностей. Это то, чему мы учим в нашей школе и ждем от кандидатов на роль вожатого.

Для того чтобы пройти отбор и провести лето в Camp Life тебе необходимо подать заявку на обучение, пройти полный теоретический и практический курсы, доказать свои способности, сдав экзамен, и пройти личное собеседование с руководителями лагеря. Для всех желающих это будет с пользой проведенное время и первый шаг на пути к яркому лету и новому опыту.