COVID — вакцинация детей

COVID — вакцинация детей

COVID — вакцинация детей. Стоит ли прививать моего ребёнка? Международный опыт.

С маской на лице и антисептиком в руках: локдаун и всевозможные ограничения  — уже второй год наша жизнь находится под негативным влиянием пандемии коронавируса. 

Но если ещё в 2020 мы не знали, куда от этого бежать, сейчас выход есть — вакцина. Проведено огромное количество исследований на эту тему, выделены группы людей, которых стоит привить в первую очередь, и те, кому вакцинироваться не обязательно.

Но как быть с детьми? Насколько для них важен COVID-иммунитет?

“Мам, я устал от дистанционки”, “Хочу в кино!”, “Когда снова на танцы?” — ограничения коснулись и тех, для кого так важны активный отдых, общение с друзьями и учёба вне дома. 

И насколько разными не были бы мнения на счёт вакцинации детей, Детский фонд ООН Юнисеф однозначно рекомендует проводить иммунизацию детей, несмотря на то, что риск тяжелых случаев заболевания для них крайне низкий. 

Дети и подростки заражаются коронавирусом реже и сами всегда менее заразны, чем взрослые. Меньше одного процента заболевших в возрасте до 17 лет попадают в больницу, смертельные случаи единичны. 

Постоянный комитет по вакцинации STIKO выделил группы особо уязвимых детей, для которых вакцинация принесёт больше пользы, чем вреда. Учёные акцентировали внимание на болезнях, которые являются индикатором необходимости привить ребёнка:

  • ожирение
  • врожденный или приобретенный иммунодефицит или релевантная иммуносупрессия
  • врожденные пороки сердца синего типа
  • тяжелая сердечная недостаточность
  • тяжелая легочная гипертензия
  • хронические легочные заболевания с продолжительным ограничением функции легких
  • хроническая почечная недостаточность
  • хронические неврологические или нервно-мышечные заболевания
  • злокачественные опухолевые заболевания
  • синдром Дауна
  • синдромные заболевания, сопровождающиеся серьезными нарушениями
  • декомпенсированный сахарный диабет

16 августа 2021 года STIKO рекомендовал вакцинацию для всех молодых людей. “В ходе четвёртой волны коронавируса преимуществ вакцинации детей больше, чем недостатков”, — отметили учёные.

Международный опыт вакцинации детей и подростков

В июне 2021 года массово делать прививки подросткам 12-15 начали в Израиле. Стоит отметить, в стране не практикуют вакцинацию детей младше 12 лет, за исключением особых случаев, когда существует риск тяжелого протекания заболевания.

В США применение вакцины разрешено так же с 12 лет, хотя компании Moderna, Pfizer и BioNTech уже испытывают препараты для детей от полугода до 11 лет.

Французские власти ограничили вход на массовые спортивные мероприятия, концерты и фестивали, в театр, кино, рестораны и парки без наличия паспорта вакцинации для всех людей от 12 лет. 

В Японии и Сингапуре этим летом снизили порог пациентов, которых разрешено вакцинировать, с 18 до 12 лет.

Китай одобрил использование вакцины для детей 3-17 лет только в экстренных случаях.  

Вакцинация детей — спорная тема и принимать решение «за или против» только ваша ответственность. Прививка от коронавируса не является обязательной. Вакцинироваться или нет — всегда решение семьи. Перед иммунизацией обязательно оцените группы людей, с которыми находитесь в тесном контакте, и проконсультируйтесь с терапевтом.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в YouTube