Вегетарианство и дети

Вегетарианство и дети

Вегетарианство и дети

В современном мире принято много времени уделять своему здоровью, поддерживать здоровый образ жизни, следить за своим физическим состоянием и состоянием своего организма в целом.

Один из действенных способов контролировать уровень своего здоровья — это следить за своим питанием, а именно за тем, чтобы употреблять полезную пищу, насыщенную разнообразными витаминами и минералами.

Это необходимо для того, чтобы Вы вместе с пищевыми продуктами могли получать все необходимые белки, жиры, углеводы и клетчатку — что является фундаментом успешного и правильного функционирования всех систем организма.

Также, ни для кого не является секретом тот факт, что от качества питания зависит иммунитет человека. При отсутствии правильного и сбалансированного питания снижаются функциональные возможности всех внутренних систем. В

результате происходят нарушения, приводящие к снижению функций иммунной, нервной и эндокринной систем. Поэтому, питание — является важным аспектом, от которого залежится качество жизни.

Особенно в последние десятилетия набирает популярность направление вегетарианства с его многочисленными вариациями, которые получили большое признание, не только среди сторонников здорового образа жизни и защиты окружающей среды, так и среди общей массы людей, которые часто любят подхватывать новые течения но не задумчиво следовать модным тенденциям, не вдаваясь в подробности.

Люди настолько быстро поглощают информацию, совсем ее не фильтруя, что сейчас многие родители являются не только самыми сторонниками данного вида питания, а и направляют детей соблюдать такой системы, причем не изучив до конца особенностей и деталей.

Сегодня, мы поговорим об этой известной концепции питания, откуда она к нам пришла, и разберемся ли детям быть вегетарианцами и какие риски носит это решение.

vegetarianstvo-i-deti

Немного истории вегетарианства

Вегетарианство, как культура зародилась давно, почти тысячелетие назад в странах, верованиями которых и основной религией является — буддизм. Сам термин «вегетарианство» согласно историческим данным появился в 1811 году в Англии.

Хотя сама система питания, основанная на употреблении растительной пищи и отрицании необходимости включать в рацион продукты животного происхождения, возникла задолго до 19 века. Это объяснялось нестандартными географическими условиями, в которые входило исчисления населения или перенаселением, неспособность длительного хранения продуктов.

Как мы уже определили, истоки вегетарианства глубокой древности, в частности во времена Древней Индии, где была распространена теория переселения душ. Согласно этой доктрине люди отказывались от мяса животных, потому что верили, что в их теле находятся души умерших людей. По той же причине отказывался от мяса и Пифагор и его ученики, жившие в Древней Греции.

Впоследствии верования индусов потеряли свою религиозную основу и трансформировались в морально-этическую установку, которая в свою очередь отрицает любое насилие над любыми живыми существами. Так это течение трансформировалась и дошла до наших дней.

Однако сегодня вегетарианство занимает важную позицию в жизни современного общества, это не просто идея или диета, а образ жизни, пропагандирует толерантное отношение ко всем живых существ.

Разновидности вегетарианства

  • Веганство

Это полный отказ от пищевых продуктов животного происхождения (молочные изделия, яйца и т.д.). Запрет использования меха, кожи и косметики, которая ведет экзамены качества на животных.

  • Пескетарианство

Вместе с пищей растительного происхождения, разрешаются морепродукты.

  • Фруторианство

Употребление фруктов, овощей в сыром виде. Возможно добавление орехов и семян.

  • Флекситарианизм

Новое направление, которое подчеркивает вегетарианском типе питания, но с возможностью использования мяса, рыбы, яиц и молочной продукции.

Когда мы разобрались с видами вегетарианства и его особенностей, перейдем к тому, насколько полезным является соблюдение такого образа жизни для взрослого и ребенка.

Важно знать, что выше описанный способ питания не является полноценным и сбалансированным по мнению ВОЗ, особенно, если мы говорим об организме который растет и развивается, а значит несет в себе определенные риски ля здоровья.

Первый в этом списке — это низкокалорийный рацион, опасность его заключается в том, что организм стремительно растет не имеет возможности поплевать себе все запасы для обеспечения этого роста. Вторым пунктом является малая разнообразие белков и как следствие негативное влияние на обмен веществ. Белки являются необходимыми компонентами всех живых организмов и играют важную роль в жизнедеятельности клетки.

Недостаточное количество жиров и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), влияет на метаболизм.

Дефицит микронутриентов — витаминов D, В2, В12, Са, Zn, I, Fe. Недостаточное потребление микронутриентов, в настоящее время, является массовым и постоянным фактором, негативно влияет на здоровье, рост, развитие и жизнеспособность человека.

vegetarianstvo-i-deti

На первый взгляд кажется, что вегетарианская система питания является лучшей для детей, потому что они едят больше здоровой и полезной пищи, чем сверстники, в рационе преобладает рафинированная пища и сахар. Но все же дети и веганство — категорически нет. Это объясняется тем, что такой тип питания не способен восполнить потребности ребенка для полноценного роста и развития.

Но если вы уже твердо решили, что ваш ребенок будет придерживаться именно такого рациона, то следует позаботиться, чтобы меню содержало необходимое количество калорий, ПНЖК, белка, витаминов, жиров и минералов (как вариант, можно выбрать лактоововегетарианство).

Если ребенок на постоянной основе принимает молочную продукцию, рыбу, яйца она получает достаточное количество белка из различных источников. Усвоения белка из растительных продуктов ниже, чем животных. Чтобы компенсировать это, нужно увеличить общее количество источников белка в день. Периодически следует включать в рацион продукты животного происхождения (рыба, яйца, молочные изделия, обогащенные витамином D) для профилактики дефицита железа и В12. Фрукты и овощи, богатые витамином С, улучшают всасывание железа. А молочные продукты являются хорошим источником кальция и цинка, что очень важно для организма.

Конечно, решать Вам либо системы питания придерживаться Вашим детям, но в погоне за новомодными течениями советуем не забывать о различиях взрослого и детского организма, учитывать его потребности и особенности для гармонично и здорового роста и развития ребенка и правильного функционирования организма.

Читайте также:

Подписывайтесь на наш канал в YouTube

Летние каникулы это всегда вызов для родителей и море вопросов, куда отправить ребенка.
Мы предлагаем вам целых четыре лагеря Camp Life — БолгарииКарпатах, лагерь в Пуще-Водице и кемпинг на Киевском море.